学校党委理论学习中心组举行2022年第八次集体学习研讨

作者: 时间:2022-10-14 点击数:

10月13日上午,学校在第二会议室举行党委理论学习中心组2022年第八次集体学习研讨,学校党委理论中心组成员参加会议,会议由学校党委书记袁志勇主持。

按照学习计划,与会同志重点学习《国务院办公厅关于印发“十四五”中医药发展规划的通知》(国办发〔2022〕5号)文件有关内容,并结合学校工作和各自分工情况进行交流发言。

袁志勇在总结讲话中提出四点意见:一是培养更多高素质人才,是新时期中医药传承创新发展的第一要素。“十四五”时期是中医药振兴发展的战略机遇期,迫切需要大批高素质中医药人才及后备力量。我们要进一步强化中医经典教学,突出中医药人才培养特色,不断探索、完善人才培养体系;二是加快建设符合中医药特点的中医药科技创新体系,是高校的重要职责。学校要积极促进研究成果转化,挖掘和建设一批中医药科技成果孵化转化基地,努力做好学校与中医医院、企业以及科研机构的协作,促进优秀研究成果转化应用;三是发展中医药博物馆事业,是推动中医药文化繁荣发展的重要路径。我们要抓住契机,充分发挥“全国中医药文化宣传教育基地”优势,进一步做好山东省中医药文化博物馆的优势和作用,同时努力打造一支政治过硬、功底扎实、与国际接轨的中医药博物馆专业人才队伍;四是不断深化中医药国际交流合作,是中医药事业实现更大范围、更高水平、更深层次的开放发展的需要。学校要积极参与中医药国际合作,通过吸引留学生、输送中医药人才、加强科研合作等方式,不断加强中医药文化海外传播与交流互鉴,努力提升学校对中医药文化的海外推广能力。